СТО СОБАЧЬИХ ПОЧЕМУ...


Join the forum, it's quick and easy

СТО СОБАЧЬИХ ПОЧЕМУ...
СТО СОБАЧЬИХ ПОЧЕМУ...
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

харизма прежде всего

Участников: 3

Перейти вниз

харизма прежде всего Empty харизма прежде всего

Сообщение  kosya Вт 2 Окт - 21:35

http://handler.ru/experts/stat_gavrilova.html
kosya
kosya
Moderator
Moderator

Сообщения : 1145
Дата регистрации : 2012-07-15
Откуда : Пермский край г.Лысьва

Вернуться к началу Перейти вниз

харизма прежде всего Empty Re: харизма прежде всего

Сообщение  evgen Ср 3 Окт - 5:18

Спасибо за информацию !!! Very Happy
evgen
evgen
Активный пользователь
Активный пользователь

Сообщения : 460
Дата регистрации : 2012-07-16
Возраст : 39
Откуда : Лысьва

Вернуться к началу Перейти вниз

харизма прежде всего Empty Re: харизма прежде всего

Сообщение  EDGUELLA Ср 3 Окт - 5:37

Very Happy
EDGUELLA
EDGUELLA
Moderator
Moderator

Сообщения : 1130
Дата регистрации : 2012-07-15
Возраст : 56
Откуда : Чусовой

Вернуться к началу Перейти вниз

харизма прежде всего Empty Re: харизма прежде всего

Сообщение  EDGUELLA Пн 15 Окт - 13:14

Елена Тимкина:
"Хэндлер: ловкость рук и никакого мошенничества"


Елена Тимкина - известный в России заводчик американских стаффордширов и Бультерьеров, владелец питомника "Чебенс Тебел". Главным направлении в работе своего питомника она считает участие в выставках и относится к этому чрезвычайно серьезно.

-Лена, первый вопрос, может быть, уже ставший традиционным: что Вы
посоветуете новичкам, желающим участвовать со своей собакой в выставках

-Первое: взять собаку в известном питомнике. Хорошие заводчики сами заинтересованы в том, чтобы их лучшие щенки выставлялись, они приложат все усилия, чтобы помочь владельцу, действительно желающему иметь выставочную собаку, выбрать щенка и правильно его подготовить.
И второе: выбрать себе хорошего хендлера. Я за хэндлеров-профессионалов. Это работа, это профессия, так принято во всем мире. Это ремесло, требующее таланта, знаний, опыта. Естественно, встречаются владельцы, желающие самостоятельно выставлять своих собак. Они могут обратиться к опытному хэндлеру, который станет для них тренером, поможет и собаку подготовить, и хозяина научить как выставлять.

- Чем Вы руководствуетесь, выбирая щенка для выставки?

- Щенки разные: один рождается с природным желанием быть на виду, с желанием нравиться, а другой, более уравновешенный, "предпочитает" сидеть дома и "быть любимым".
Выставка - это шоу, а не племенной смотр, а для шоу нужны яркие краски. Поэтому при выборе щенка с перспективой участия в выставках, мы обязательно оцениваем его "куражность", то есть темпераментность, "показушность", наличие блеска в глазах, желание работать. Выставочная собака должна быть как модель, которая готова выйти на подиум и сказать "я здесь самая красивая, самая замечательная".
С моей точки зрения, немаловажная деталь-окрас. Перспективный щенок должен быть ярко окрашен. Мне нравиться, когда много белого, пятна яркие, удачно расположенные. "Неудачное" пятно может скрыть, "смазать" какие-либо достоинства. Нежелательны и яркие несимметричные отметины. Многие эксперты оценивают только "глазами" (особенно, это свойственно "непородникам"), к тому же, большинство помещений имеет недостаточное освещение. Очень важно, особенно в многочисленных рингах, привлечь к себе внимание эксперта, а неудачно расположенное пятно или "бледный" окрас могут испортить впечатление.

- Вы утверждаете, что для выставочной собаки кураж" - качество, которое следует поставить на первое место, а экстерьерные достоинства - на второе?

- Про "анатомию", конечно, забывать нельзя, из плохо сложенной особи не сделать шоу-собаку. Но дело в том, что есть собаки, анатомически правильно сложенные, но им не хватает темперамента, и поэтому они проигрывают. Может быть, они не любят переезды, им не нравится в ринге, они не любят выставляться, и именно поэтому они могут проигрывать собаке, более простой по анатомии, но более "показушной", обладающей желанием работать.

- Не могли бы Вы в общих чертах описать свои принципы подготовки выставочных собак. Когда нужно начинать тренировки?

- Как я уже говорила, мы помогаем владельцам выбрать перспективного щенка и, естественно, всегда даем рекомендации, как нужно заниматься со своим питомцем. Работа со щенком начинается с первых дней его появления в доме. (Более того, опытные заводчики начинают еще раньше: некоторые, например, ставят щенков в стойку уже в 2-х недельном возрасте.) Щенку нужно дать несколько дней на то, чтобы он освоился в новом доме, определить, на какие стимулы щенок лучше реагирует (лакомство, игрушки, похвала) и начать с ним заниматься. Основные "стимулы", используемые при подготовке собак - это пищевые инстинкты и "игрушки". Среди амстаффов гораздо больше "пищевиков", а вот бультерьеры, как правило, с большим интересом работают "на игрушки".
В первую очередь мы должны приучить щенка "к руке"... Ведь хэндлер (от английского слова Hand" - рука) - это человек, который работает руками, можно так сказать: "хэндлер: ловкость рук и никакого мошенничества". Нужно, чтобы щенок с детства полюбил руки человека, который с ним занимается, понял, что "рука" кормит, ласкает, гладит, чешет за ушком, затем трогает везде: по лапкам, животику, зубкам... Как правило, все начинается с лакомства в руке. Мы приучаем щенка постоянно следить за рукой, в ней всегда должно быть все самое интересное. Чуть позже к руке добавляется "карман", в котором всегда есть лакомство. Начинается новая игра: "рука - карман". (В ринге ведь все игрушки и лакомство в руке не удержишь, в костюме хэндлера обязательно должен быть предусмотрен "карман".) Затем можно, например, привязать кусочек колбасы на нитку и повесить его в том месте, где щенок ест, чтобы он искал, принюхивался. Полуторамесячному щенку легко втянуться в эту игру: искать лакомство или игрушку, потом его нужно у замирать перед найденным предметом [ сначала всего на несколько секунд, затем дольше На следующем этапе мы начинаем координировать стойку: фиксировать руками шейку поправлять лапки, поддерживать хвостик для чтобы щенок привык к характерной для породы стойке, чтобы щенок, стремясь найти лакомство или любимую игрушку, постоянно находился в напряжении, в "кураже".
После 2-х месяцев мы приучаем щенка поводку-"ринговке". Вначале это, опять же, должна быть игра: в петельку лакомство показали, чтобы щенок сам за ним потянулся и как сам поводок надел. Похвалили, сняли. Интересная игра! Затем снова "ринговку" надоел фиксировали на шее, похвалили, дали лакомство, сняли, и так далее.

Следующий этап начинается тогда, когда начинаем со щенком гулять. Прогулка тоже постоянная игра, во время которой, играя, обучаем [или, обучая, играем]. Сначала закрепляем и поощряем стойку, затем наем учить щенка двигаться рядом с нами за рукой. Прогулка - это движение. [На выставке умение двигаться означает умение выигрывать!] Удерживать щенка рядом с собой ~ время нужно не командами и поводком, интересом, что там у нас в руке? Затем появляются "ноги", которые находятся рядом щенок бежит за рукой.
На занятиях мы обязательно следим, ни щенок внимателен, сосредоточен. И когда тает, мы даем ему возможность отдохнуть отвлечься, чтобы он мог какое-то время поиграть самостоятельно, потом напомним, что любимая рука с чем-нибудь вкусным, при его внимание и снова начнем занятие
С 6-ти месячного возраста начинается физическая подготовка щенка, специальные тренировки. [Модель не может выйти на подиум плохой физической форме!) Натренированность необходима еще и потому, что помещения не всегда достаточно комфортны, а в ринге, порой долгого "гоняют"'. подведет "дыхалка", и вы не сможете выиграть. Поэтому на прогулах мы бегаем, прыгаем, копаем ямки и т. д. Но выставках обязательно должна быть система, как в спорте. Неправильные нагрузки (перегрузки) могут вызвать проблемы опорно-двигательного аппарата. Лучше обратиться к профессионалу, и он, учитывая индивидуальные особенности собаки, предложит комплекс упражнений, которые позволят заниматься наиболее продуктивно.

- Вы настаиваете на том, что ринговая дрессура должна строиться исключительно на игровых, вкусо - поощрительных методах

-Да. Хэннинг - это серьезная игра. Обучение начинается в игре, и чем старше щенок, тем "серьезней" игра. (Как в спорте: больше терпения, больше выдержки, больше требований в необходимости "стабильных" результатов работы). Иногда собаки для ринга готовятся на "жестких" методах. Но это, на мой взгляд, гораздо менее результативно. Можно добиться послушания, заставляя, "ломая" собаку. Возможно, она будет неплохо стоять в стойке и правильно двигаться. Но при этом у собаки в любой момент может "проснуться индивидуальность" (как правило, в самый ответственный момент!), она скажет "не хочу, не пойду"...Нет, хэндлинг, это "пряник", это "игра", у собаки должны быть только положительные эмоции.

-Насколько собаки отличаются по сообразительности", как быстро усваивают уроки?

- Собаки умны, Они быстро понимают, как с разными ЛЮДЬМИ МОЖНО "Обращаться", КОГО стоит слушаться, а кого нет. Что касается ринговой дрессуры: одному щенку достаточно 15 минут, чтобы все понять, а другой учится всю жизнь.

-Что делать, если собаке не интересно заниматься не хочет она играть с нами в Эту Игру ?

-Совет один: обратитесь к профессионалу и постарайтесь вместе с ним разобраться, почему собака не хочет работать. Скорее всего, вы сами что-либо делаете неправильно. Но на любого упрямого щенка всегда есть более "упрямый" хэндлер, который постарается его "перехитрить", найти особый подход.
Хэндлер, являясь знатоком своей породы, поможет вам скорректировать стойку и подобрать
наиболее выигрышную; выбрать темп движения (который зависит от породы, возраста собаки, ее физической подготовки, от размера ринга, качества покрытия, "запросов" судьи, времени, отводимого на осмотр собаки, количества и качества конкурентов).
Может готовить один хэндлер, а выставлять другой (или сам хозяин) Но, работая с собакой в ринге, необходимо соблюдать определенные принципы, нужно знать, на чем была построена дрессировка собаки. Возможно, что готовить собаку будет хозяин (под руководством хэндлера), а в ринг пойдет хэндлер. Это целесообразно потому, что между владельцем и собакой всегда существует особая эмоциональная связь, и если владелец волнуется, выходя в ринг, вместе с ним и собака начинает себя чувствовать дискомфортно, не понимая, что же происходит с хозяином. Даже опытные хэндлеры волнуются в ринге со своей собственной собакой. А вот с чужой хэндлер менее эмоционален и может более продуктивно построить работу.

-В каком возрасте нужно первый раз приводить щенка на выставку?

- Желательно начать выставлять собаку с 4-х месяцев, в классе "бэби". Малыши легче адаптируются к непривычной обстановке, быстрее привыкают, испытывают меньший стресс, чем, например, 10-месячные щенки. Причем, цель первых щенячьих выставок - вовсе не победа. Щенку нужно дать понять, что такое выставка и ринг, приучить его к необычной обстановке выставки, ее "режиму". Если не получилось пойти первый раз на выставку в 4 Месяца, в полугодовалом возрасте постарайтесь Обязательно это сделать.

-Что Вы можете посоветовать при первом посещении щенком выставки?
Первое посещение выставки должно принести щенку только положительные эмоции: от собак, от незнакомых людей, от ринга, от эксперта. Не забывайте оберегать щенка, любить его и лелеять. Следите за тем, чтобы его не напугали взрослые животные (сейчас на выставку приходят, как правило, достаточно "воспитанные" собаки, но и они могут быть "не в настроении"). Носите его на руках, если он устанет, дайте ему отдохнуть в клетке.

-Что такое "правильные" движения и "кураж" ?

Терьер должен двигаться рысью, с поднятой головой, гордой осанкой. Движения размашистые, стабильные. Радостно виляющий хвост, подчеркивающий хорошее настроение. Собака "улыбается". Все вышеназванное складывается в единый образ куражной собаки, которая получает удовольствие от работы. А вместе с ней получает удовольствие и хэндлер. Мы выигрываем, мы счастливы, и собаки радуются вместе с нами: их труды не пропали даром. Опытная выставочная собака понимает, что выходит в ринг "выигрывать", она понимает, что она неотразима. Бывает даже, что когда хэндлер начинает нервничать в особо ответственный момент, собака, опытный выставочный боец, поддерживает его морально, красиво показываясь и как бы говоря "мы тут лучше всех ..."

-Какие нюансы учитывает хэндлер, готовясь к выставке?

- Хэндлер индивидуально подбирает одежду, в соответствии с окрасом собаки, учитывает, какую обувь можно одеть (в зависимости от покрытия ринга). Иногда приходится подбирать хэндлера по росту (например, очень крупную собаку лучше выставлять высокому человеку). Хэндлер, как правило, хороший психолог. Он должен управлять своими (и не только своими!) эмоциями.

- Иногда от не очень опытных или не очень удачливых экспонентов слышатся обвинения в том, что выиграла не собака, а известный хендлер, которого все судьи узнают в лицо... В связи с этим вопрос: "подстраивается" ли каким-либо образом хендлер под эксперта?

- Опытный хэндпер всегда готов предложить владельцу разумный индивидуальный график выставок дпя его собаки, с учетом ее возраста, уровня ее подготовленности и конкурентоспособности. Когда мы составляем график выставок, в которых собираемся принять участие, персоны экспертов играют, естественно, не последнюю роль. Мы уже знаем: этому эксперту нравиться одно, другому - другое, кто какому типу отдает предпочтение.

Выставочной карьерой Vi'skaly's Green Light, Грини - занимаются Елена и Ирина Тимкины.
EDGUELLA
EDGUELLA
Moderator
Moderator

Сообщения : 1130
Дата регистрации : 2012-07-15
Возраст : 56
Откуда : Чусовой

Вернуться к началу Перейти вниз

харизма прежде всего Empty Re: харизма прежде всего

Сообщение  EDGUELLA Ср 12 Дек - 20:35

Дайноринг", или тренинг собак Дайноры Судейкене
Система спортивной подготовки и тренировки немецких догов к выставочной карьере.

Литовский питомник немецких догов «Армада» давно уже интриговал мое воображение одним упрямым фактом: собаки, живущие в этом питомнике, могут иметь разное происхождение, особенности сложения и темперамент, однако все они очень красиво, легко и продуктивно двигаются. Моя твердая уверенность в том, что движения собаки находятся в прямой зависимости от ее анатомического сложения, была сильно поколеблена! И я начала «перелопачивать» литературу: кинологическую, спортивную… Кое-что стало понятнее: я недооценивала роль связочно-мышечного аппарата. Другими словами, забывала, что бегает не скелет, а вся собака! После этого несложного вывода я резюмировала собственный опыт тренировки и хендлинга, пообщалась с коллегами, тренирующими и выставляющими собак различных пород, и еще больше захотела познакомиться поближе с практической работой в питомнике, профессионально разводящим, выращивающим и готовящим к выставкам немецких догов.
И вот – удача: я еду в «Армаду»! И его владелица – судья международной категории, высококлассный хендлер Дайнора Судейкене готова поделиться со мной своим опытом. Хочется, между прочим, заметить, что Дайнора имеет не только богатое кинологическое настоящее, но и богатое спортивное прошлое: она — мастер спорта СССР по конному троеборью и выездке. Конечно же, ее опыт тренировки лошадей был частично использован и в тренинге собак: не зря именно доги «Армады» своими движениями все время напоминали мне движения хороших рысаков! В общем, с любезного разрешения Дайноры, я рассказываю здесь о ее методах профессиональной тренировки и подготовки немецких догов к выставкам. Мне удалось увидеть ее работу на самом начальном этапе обучения: к регулярным тренировкам как раз приступил 6-месячный Кальвадос (Calvados des Terres de la Rairie). Кроме того, я увидела выращивание и начальную подготовку собственных малышей питомника – голубой «Р“ помет, и фрагментами – работу взрослых собак.
Я не буду здесь догматично описывать конкретные занятия с конкретными собаками, потому что при работе необходимо учитывать их индивидуальные особенности. Я просто изложу основную идею каждого из упражнений. И тогда читатель сможет проявить творчество и смекалку, планируя собственные тренировочные занятия для своего подопечного.
Главная идея тренинга, проходящая “ красной нитью“ через все упражнения: собака должна научиться максимально продуктивно работать задними ногами! Тазобедренные суставы, коленные суставы, скакательные суставы и даже пальцы – все это должно сгибаться-разгибаться, как хорошо смазанный механизм, на полную амплитуду. Связки должны быть прочными и упругими, а мышцы — мощными и эластичными! Само собой разумеется, к работе допускаются только собаки со здоровыми ногами, о лечебной физкультуре здесь речь идти не будет. Если собаке сильно нагрузить заднюю часть, у нее меняется в лучшую сторону вся осанка и баланс корпуса. Свободнее и шире начинают работать передние ноги (ведь центр тяжести смещен назад), естественнее и выше несется шея, ярче видна холка, исчезает излишне выпуклая поясница, распрямляется круп. Такая собака движется размашисто и легко. Как этого достигают?
Уже с возраста 1 месяц щенки питомника начинают выгуливаться на природном грунте: для этого существует специальный детский “ загончик “. После каждого сна и еды щенки имеют возможность выйти на невысокую травку и в “ свободном полете“ подвигаться на свежем воздухе. Но и в “ детской» комнате на самом длинном по длине пространстве предусмотрительно лежит ковровое покрытие: никаких пробежек по скользкому полу! Полутора-двухмесячные щенки ходят уже на относительно длинные прогулки, вслед за ногами любимого тренера. Внимание! Темп подбирается такой, чтобы щенки передвигались преимущественно рысью.
Работать попеременно задними ногами сложнее, чем отталкиваться сразу двумя. Именно поэтому малыши обычно не очень любят двигаться рысью. Особенно – тяжелые, костистые малыши. С ними нужно ходить совсем неторопливо, охлаждая их излишний игровой азарт частыми остановками.
Приблизительно в двухмесячном возрасте щенка начинают приучать к поводку. Внимание! Ношение ошейника не приветствуется в принципе: шлейка значительно меньше мешает правильным движениям собаки!
Итак, шлейка. Какая она должна быть? Сделанная из максимально узких ремешков, не давящая на шею и под мышками. Шлейка вовсе не должна быть такой, чтобы собаке было удобно на нее «лечь“ грудью. Напротив! При попытке изобразить “ бурлака на Волге», щенок должен почувствовать дискомфорт и перенести тяжесть тела куда? Правильно, на зад!
Ошейник в принципе тоже нужен узкий и «некомфортный» в плане того, что щенку должно быть не комфортно в нем пытаться тянуть на нем за собой тренера. Более того, при первых же признаках упрямства и попытках отстоять свои «права», ошейник безжалостно меняется на удавку. Металлическую, лучше всего! Щенок никогда не должен двигаться «подвешенный». Если необходимо, чтобы он поднял шею и нес ее высоко, все попытки опустить ее вниз пресекаются резкими рывками тренера за ошейник. Но никак не натягом!
Кто занимался отработкой «на механике» команды «рядом» в дисциплинарной дрессировке знает, что именно резкие рывки – противоядие любым попыткам собаки тянуть поводок. Вообще, резкая «механика“ — основа всей профессиональной дрессировки. Здесь мне все было понятно сразу, как опытному инструктору по дрессировке. Всегда лучше разок достаточно больно дернуть, а потом до-о-ооолго хвалить, чем “ рубить кошке хвост по частям“, ошибочно полагая себя гуманистом. Ринговая дрессура и тренинг смыкается с дисциплинарной дрессировкой вообще довольно тесно. Собака должна хорошо знать команду “ рядом», уметь сохранять положение рядом с дрессировщиком при смене темпа и направления, должна знать команду «вперед!». Принципиальное различие с «общим курсом» состоит в том, что при остановке дрессировщика собака остается стоять, а не садится. Посадку, как и в вообще команду «сидеть!“ Дайнора не рекомендует учить для выставочной собаки в принципе!
Здесь – немного от меня….. Разрешайте для себя это противоречие в дрессировке самостоятельно! Если собака живет с вами постоянно в доме, знание команды “ сидеть“ удобно в быту. В этом случае необходимо такую команду выучить, но очень часто на улице чередовать ее с командой “ стоять!». Если вы собираетесь параллельно ринг-дрессуре готовить собаку по курсу, например, IPO, все становится сложнее: там собака должна садиться при любой остановке хозяина вообще без команды! Так что уж решайте сами: ринг-дрессура, как спецкурс, часто противоречит другим курсам… Так же, как, например, противоречат друг другу курс «собака-телохранитель» и курс «собака-поводырь“…
Как и при дисциплинарной дрессировке, команды всегда подаются четким голосом. Лучше всего – ясно произносятся по слогам: “ Сто-ять!», «Ря-дом!“, “ Впе-ред!», «Ти-ше!“ (последняя команда применяется при необходимости замедления темпа движения).
Никакой особенной амуниции и инвентаря для тренировки иметь не нужно. Разве что стоит упомянуть об аппортировочных предметах, но это — по ходу дела. О велосипеде, санках, шинах и кирпичах – тоже попозже. Сначала – упражнения без отягощений. Да, чуть не забыла сказать! Колбаса и прочие вкусняшки в тренировках не используются. Тренировка – это тренировка: спортсмены во время работы тоже бутербродами не балуются. Кроме того, совершенно не нужно, чтобы собака постоянно оглядывалась на карман тренера-хендлера со вкусно пахнущим лакомством Попить можно дать через некоторое время после окончания занятия. Но – не во время него.
Теперь сами упражнения. Основа и начало тренинга – ХОДЬБА.

1. Ходьба на поводке. Казалось бы, чего проще? Оказывается, нюансы есть! Во-первых, собака не должна на ходу наклонять голову и “ нюхать цветочки». Правильная работа спины и поясницы обеспечивается только при поднятой шее. Следовательно, тренер либо идет рядом с собакой и периодически рывками под горло «освежает“ ее память в плане недопустимости опускать голову; либо идет сзади, но собака при каждой попытке опустить голову получает хлопок “ вожжой» (то бишь поводком) по спине. Во-вторых, собака должна идти в таком темпе (достаточно быстром), чтобы шаги получались энергичными и ДЛИННЫМИ. Если собака пытается перейти на бег трусцой, уменьшите темп. Понятно, что иноходь совершенно недопустима.
Лирическое отступление. Приехав домой, я решила посмотреть, как будет ходить шагом моя трехлетняя Джинни. Велико же было мое изумление, когда я обнаружила, что шагом ходить она не умеет!!! Вообще никак! Я всегда водила ее только рысью, вот рысить она может, соответственно, на любой скорости! А при сильном ее замедлении просто переходит на неуклюжую иноходь! Что тренируется – то и развивается! Джинни двигается рысью легко и непринужденно, но ведь я двигаюсь далеко не всегда быстро! Поэтому привычка собаки рысить в невысоком темпе, увы, совершенно не способствует развитию амплитуды движений… Не повторяйте мою ошибку! Исправляется она потом только хождением по траве или снегу. Собака в этом случае буквально заново учится ходить!
2. Тот же вариант – ходьба, но уже с аппортировкой в зубах. Это заставляет собаку держать голову поднятой. Аппортировочный предмет может быть принципиально любой. Новая, интересная находка часто заставляет собаку чувствовать себя победительницей и добытчицей, и она гордо тащит в зубах, например, многокилограммовые коряги (особенно такое упорство характерно для кобелей)! Все это должно поощряться вами совершенно явно и недвусмысленно. Неся тяжелую поноску в зубах, собака максимально напрягает шею, холку, спину, поясницу, круп и задние ноги. А если она при этом еще идет в небольшую го-о-орку! Супер!
3. Ходьба по траве или снегу. Такой «усложняющий момент“ заставляет собаку выше поднимать ноги, а соответственно — сильнее сгибать-разгибать все суставы. Чем выше трава или глубже снег, тем большую нагрузку получает собака. Следите за тем, чтобы собака не начала прыгать.
4. То же самое, но с аппортировкой в зубах. Это тяжелое упражнение. Собаки быстро от него устают.

Несколько слов о траве. Невысокая трава – это такая, как на хорошем футбольном поле. То есть подстриженная на высоту буквально несколько сантиметров. Высокая трава – это некошеная трава, высотой сколь угодно большой. Присутствует в изобилии в неухоженных парках, лугах и полях.
У Дайноры на участке имеются два варианта: коротко скошенная большая территория вокруг дома и отдельный огромный загон, где трава скошена повыше – 7-10 сантиметров. Надо заметить, трава в Литве растет едва ли не круглогодично. Во всяком случае, ее издевательски-зеленый цвет в конце декабря – одно из моих самых сильных впечатлений в Литве.
Ну, и ладно! Зато у нас есть снег! Тоже неплохо!
С ходьбой более-менее разобрались. Теперь — РЫСЬ.
Так же, как и ходьба – имеет много вариантов и может быть полезна собакам любого возраста. Правда, требует уже определенной физической подготовки от самого тренера. Поэтому, как только тренер перестает соответствовать уровню подготовки своего воспитанника, он пересаживается на велосипед….Бр-р-рр! Мой опыт общения с велосипедом закончился в достаточно нежном детском возрасте, и я с большим скепсисом отнеслась к возможностям своего вестибулярного аппарата в этом плане. Правда, у Дайноры хороший велосипед: у него “ дамская“ рама и падать с него намного комфортнее, чем со спортивного … Вопреки распространенной догме, возраст, когда можно начать работать со щенком на велосипеде не имеет четкого определения. Не все ли равно, как бежит щенок: за вами или за велосипедом? Главное — правильно подобрать темп и длину дистанции!
5. Рысь по твердому, ровному грунту. Главная ваша забота – следить за тем, чтобы собака бежала с большой амплитудой размаха всех конечностей. Если при увеличении темпа собака начинает “ частить», уменьшайте скорость движения. Лучше пробежать правильно 100 метров, чем 500 – неправильно.
6. Рысь по пересеченной местности – в небольшие подъемы, спуски, с небольшими поворотами. Следите, чтобы движения собаки оставались равномерными и размашистыми.
7. Рысь с аппортировкой в зубах.
8. Рысь по невысокой (а потом и довольно высокой) траве.
9. Рысь по траве с аппортировкой в зубах.
Последнее упражнение – самое тяжелое. Особенно, как выяснилось – для меня. Во всяком случае, я начала «сдыхать» и хватать воздух ртом намного раньше Джинни, которая презрительно дышала носом, продолжая крепко сжимать зубами плюшевого Тузика. Ндэ….. Из сибирского сугроба (взамен литовской травки) я вылезла вся взмокшая, радуясь лишь тому, что качество моих движений никто оценивать не собирается!
Еще раз акцентирую ваше внимание: на шаге, на рыси, с аппортировкой или без, собака сама должна нести шею поднятой. Собака должна быть послушна вашему голосу. Это необходимо для будущей выставочной карьеры! Обнаглевшего ученика лучше лишний раз ознакомить с металлической удавкой, чтобы потом снова работать только голосом, поощряя за правильное выполнении команд ласковыми словами.
Теперь – о тяжелых, силовых упражнениях. Ходьба, рысь – это основа для формирования правильных движений собаки. Но работа на «максимальных оборотах» позволяет собаке приобрести тот самый блеск и шарм, который отличает профессионально подготовленную собаку от просто красивой собаки. Предупреждаю, здесь важно чувство меры! Не переусердствуйте!
10. Движение в КРУТОЙ ПОДЪЕМ.

Подъем должен быть действительно крутой! Правда, для разминки Дайнора рекомендует запустить собаку вверх по склону более-менее пологому (с уклоном в 20-30 градусов) просто для разминки. Чтобы собака почувствовала силу задних ног и разогрелась. Затем ее подводят к крутому склону (буквально, почти откосу!) и аккуратно спускают вниз.
Щенка нужно сводить, идя рядом с ним. Нюанс: не нужно придерживать ему при этом шею натянутым поводком, щенок наоборот должен максимально отклоняться назад, снимая тяжесть тела с передних ног.
Теперь – вверх! Каким способом собака вылезет обратно – абсолютно ее личное дело. Хоть галопом, хоть шагом, да хоть ползком! В любом случае, если склон крутой, то задние ноги собаки нагрузятся по полной программе. И суставы, и мышцы, и связки! В зависимости от крутизны склона, его длины, а также от уровня физической подготовленности собаки количество подъемов может варьироваться от 2 до 10 раз. Для усиления нагрузки можно также предложить собаке подниматься с аппортировкой в зубах. Взрослых собак Дайнора просто посылает вниз по команде, а потом зовет обратно. Со щенком спускается-поднимается сама. Бедный Кальвадос! Меня хватило только на 2 раза да и то — с перерывом!
Упражнение можно делать и по траве, и по грунту, и по снегу. Собаке, кстати, подниматься легче, чем вам: у нее «шипованные» лапы. На наших заснеженных склонах я буквально стала у своей собаки прицепом: не держали даже трекинговые ботинки…
11. БУКСИРОВКА.

Первичные навыки буксировки щенок получает в детстве, когда при движении шагом и рысью тренер высылает его вперед, несколько тормозя и отягощая с помощью собственного веса. При этом поводок держится в согнутой руке, которая амортизирует, пружинит возможные рывки поводка. Щенок должен привыкнуть испытывать некоторое сопротивление при движении.
Буксировка, как упражнение, может быть организована с помощью живого груза (например, человек на санках), либо с использованием автомобильной покрышки (это более летний вариант). Здесь нужно обратить особое внимание, прежде всего на конструкцию шлейки. Это должен быть вариант так называемой «ездовой шлейки», то есть кольца для крепления тросов должны быть расположены у нее справа и слева, по бокам корпуса собаки. Если вы сможете приобрести настоящую ездовую шлейку, реально сделанную для упряжных собак – замечательно. Если нет, то к обычной «ездовой шлейке“ (существуют еще так называемые “ караульные“ с кольцом сверху и “ универсальные“ с кольцами и сбоку, и сверху) из обычного магазина нужно кое-что добавить. А именно: тросы, отходящие от боковых креплений нужно почти соединить между собой третьим коротким тросом таким образом, чтобы он пересек поясницу собаки в самом выпуклом ее месте. Ну, то есть трос этот должен располагаться примерно там же, где хлястик на вашем пальто и быть примерно такой же длины! Далее боковые тросы снова тянутся назад и прикрепляются там к покрышке от обыкновенного легкового автомобиля (не нужно брать шину от КАМаза!) или к санкам. Внимание! Длина тросов должна быть такова, чтобы покрышка располагалась как можно ближе к задним ногам собаки, но при этом собака, даже сильно оттянув ноги назад не должна доставать ими до покрышки и не должна пугаться. То же самое, конечно, относится и к санкам.
Теперь начинаем движение. Трогаться с места собака должна аккуратно, без сильного рывка. Для начала ее нужно просто вести рядом с собой, подбадривая и поощряя к спокойному, равномерному движению. Смысл заключается не только в самом движении! Очень важно начало, момент сдвигания груза с места! Именно в это время собака максимально напрягает задние ноги. А “ хлястик “ на пояснице не позволяет ей при этом выгибать спину горбом и помогать себе передними ногами и грудью. Помните! Шлейка не должна быть широкой и удобной! Собака должна работать задом, а не передом!
Принципиально и с грузом собака работает аналогично вышеописанной тренировке без груза. То есть, практикуется шаг и рысь – с остановками. При остановке собака должна именно стоять, а не суетиться и перебирать ногами. Тренер поправляет ее конечности, регулирует наклон шеи, оглаживает поясницу. Таким образом, попутно отрабатывается и выдержка в стойке.
Поразительно, но факт: только просмотр кассеты с “ упряжными“ догами, имеющими откровенно подскошенный круп, убедил меня в том, что и при такой анатомии собака может продуктивно работать задними ногами. На кассете передо мной долго-долго, не оставляя места для сомнения, бежала запряженная в санки мраморная Метаха (Agria Ipulse), обладательница откровенно кругловатого зада. Останавливалась. Снова трогалась с места. Буксировала санки с пассажиром, потом санки с пассажиром, держащим на поводке другого “ упряжного», но еще необученного, упирающегося дога. И движения ее были стабильны, легки и прекрасны!
Вариант с санками вполне можно заменить на вариант «скиджоринг“ (буксировка лыжника). Это я тоже уже пишу – от себя. В России для скиджоринга больше возможностей, так как снега – больше! Правда, тут уже потребуется ваше умение, как минимум, устойчиво стоять на лыжах. Неплохо в этом случае иметь спортивное прошлое, подобное моему (все таки первый разряд по лыжным гонкам был когда-то , эх….). Понятно, что в случае буксировки санок или лыжника, собака должна хорошо знать команду “ Вперед!». Эта команда отрабатывается с 3-4 месячным щенком, когда он еще в нежном возрасте пытается бежать впереди вас на прогулках. Именно в этом возрасте хорошо попеременно отрабатывать команды «вперед!“ и “ рядом!“.
Работа с покрышкой может быть усложнена дополнительными отягощениями. В роли последних выступают обычно простые кирпичи. Как правило, 4 кирпича раскладываются равномерно по трассе движения на некотором (не большом) расстоянии друг от друга и постепенно вес покрышки с их помощью увеличивается. Помните о необходимости частых остановок собаки!
12. Прыжки вверх. Это упражнение возможно в двух вариантах. Первый: собака прыгает вверх на крыльцо и по ступенькам спускается вниз. Второй — собака спускается в яму, а затем выпрыгивает из нее. Ну, крыльца у Дайноры нет. Так что ее собаки прыгают из специально выкопанной ямы. Степень нагрузки в этом упражнении можно регулировать, увеличивая или уменьшая разбег. Понятно, что с места прыгать намного тяжелее, чем с разбега.
Теперь поговорим о СТОЙКЕ. Думаете, стойка – это не тренировка? Вот и я так думала! Однако в профессиональной работе нет мелочей. Стойка – это и тренировка выдержки, и приучение к рукам хендлера, и отработка беспрекословности послушания и, как ни странно, спортивная подготовка тоже!
13. Со стойкой Дайнора рекомендует начинать работать с первого же дня появления щенка в вашем доме. Для начала все манипуляции проделываются со щенком, увлеченно поедающим свою еду из миски, стоящей на высокой подставке. Перестал есть? Ну, и пусть не поест до следующей кормежки, раз такой обидчивый! Естественно, щенок должен стоять всеми четырьмя ногами на нескользком покрытии. Например – на ковровом. Щенка ласково оглаживают, убеждаются, что он продолжает кушать, говорят команду “ Сто-ять!“ и хвалят. Дайнора проделывает это, даже со стайкой жадно едящих 1-месячных щенков, у которых главное желание — быстренько съесть свою пайку и влезть в миску к однопометнику. Ну, не может она равнодушно смотреть, если щенок стоит некрасиво! Точно так же поправляет она своего Кальвадоса, если видит, что он сидит или лежит “ вразвалку“.
14. Со щенком, недавно попавшим в дом, проделывают еще одну подготовительную процедуру: когда он спокойно лежит на своей подстилке на боку, щенку гладят поясницу (с нажимом) и выпрямляют, оттягивая назад с легким усилием задние ноги в коленных и тазобедренных суставах. Таким образом, щенка учат не только доверять рукам тренера, но и, самое главное, учат “ отпускать спину“, снимают напряжение со спины и поясницы.
15. Постоянное упражнение во время приема пищи у собаки такое. Исходная позиция — стоика у миски на высокой подставке. У тренера есть несколько секунд (или даже минут, если собака ест неторопливо), чтобы поработать с собакой в статике. Акцент делается на две части тела: поясницу и задние ноги.
Поясница с сильным нажимом проглаживается рукой вперед-назад (по шерсти – против шерсти). Примерно 10-15 раз. Нажим должен быть достаточно энергичным, чтобы щенок под вашей рукой расслаблял и снова немного напружинивал поясницу. Через некоторое время можно двигать рукой уже так, чтобы собака начала покачиваться “ кормовой качкой“: вперед-назад, прочно упираясь ногами, особенно – задними, т.е. когда вы ведете свою руку назад, можете делать это очень энергично, но плавно. Естественно, через некоторое время это упражнение можно проделывать уже и не только во время еды. А при любой остановке собаке рядом с вами! Много раз в день, по возможности!
Особенно, если поясница и спина – “ проблемное место» вашей собаки. Например, я это обязательно проделываю, когда еду с собакой в лифте. Кстати, ей очень нравится!
16. Задние ноги у стоящей собаки оттягиваются назад (насколько далеко зависит от экстерьерных особенностей и степени подготовки вашей собаки) и фиксируются абсолютно параллельно друг другу, без выворачивания коленей и лап. Дайнора не рекомендует расставлять задние ноги собаки в стойке широко ни при каких обстоятельствах. Ни во время тренировки, ни в реальном выставочном ринге. Они должны стоять естественно, соответствуя ширине крупа собаки. Собака высокозада, и вы хотите ее зрительно «присадить“ за счет широко расставленных ног? Нет, лучше получить тот же эффект (правильный рисунок линии верха), научив ее стоять с оттянутыми назад и красиво прорисованными углами всех сочленений задних конечностей, чем заставить стоять “ враскорячку“. В зависимости от того, что хочет в данный момент тренер, можно заставить собаку стоять, полностью распрямив задние ноги в коленях, либо, наоборот, заставить стоять немного в полуприседе. В первом случае укрепляются коленные суставы, во втором – тренируются определенные группы мышц. Первый вариант отрабатывается РАНЬШЕ второго. Потому что маленькому щенку нужно научиться полностью выпрямлять колени раньше, чем стоять, сильно их согнув.
17. Для того чтобы поставить собаку в стойку используется любой подходящий момент в тренировке. Например, если в лесу что-то сильно заинтересовало щенка, дается команда “ Сто-ять!“. И пока ваш подопечный присматривается-прислушивается-принюхивается, он спокойно позволит вам поставить в себя в отличную выставочную стойку. Либо, наоборот, остановить щенка и поставить его в стойку, в тот момент, когда она нуждается в отдыхе.
Например, после пробежки или буксировки, или в середине этого процесса, в качестве “ передышки“. Таким образом, заодно имитируется и работа на выставочном ринге. “ Базовая» стойка – это, прежде всего, приподнятая (но не подвешенная!) голова, тщательно «проглаженная“ поясница и отставленные назад ноги. Если собака “ вчерне“ привыкла так стоять, навести “ глянец“ на ее реальную выставочную стойку – дело уже профессионализма хендлера. Который должен хорошо знать достоинства и недостатки своего экспоната. Недаром же говорится, что хороший хендлер должен знать собаку на уровне судьи-породника…
С точки зрения выставки, собака должна стоять в стойке настолько естественно, чтобы казалось, что собаке так стоять очень удобно. Потому что если ей удобно стоять в красивой, правильной стойке, значит, теоретически, собака сложена анатомически правильно. Так? Ну, вот для этого собаке и развивают-растягивают мышцы, связки, суставы, чтобы, научившись работать на максимальных амплитудах, собака в красивой стойке на выставке чувствовала себя комфортно! Выставочная стойка должна быть для собаки легкой! От себя поясню немного. Так собаку, готовящуюся к соревнованиям по “ Общему Курсу Дрессировке“ учат выполнять команды с 30, 40 метров, чтобы требуемые на соревнованиях 25 метров казались ей не сложными! Так собака отрабатывается на выдержку в курсе “ Управляемая Городская собака“ на 10 минут, чтобы требуемые нормативаом 5 казались ей легкими к выполнению!
Дайнора – не сторонник экстремальных стоек на выставке, ее собаки стоят там довольно естественно, но в их позах ощущается большой “ запас прочности“. Видно, что при желании хендлера собака может стоять, и намного больше оттянув ноги, и выше приподняв шею, и что спина у нее в стойке – фундаментально прочная, а поясница не дрожит от напряжения. Мне, как инструктору по дрессировке (в том числе и ринговой дрессуре) вообще нравиться смотреть за работой Дайноры, как хендлера. По-моему, она даже не осознает, что делают ее руки. Она просто инстинктивно точно и вовремя поправляет нужную часть тела собаки. Все это — следствие большого личного опыта и интуитивного понимания собаки. Первому я обучаю своих курсантов. Второе – от Бога.
Закончив с основными базовыми упражнениями, поговорим теперь немного об общих принципах построения занятий. Спешу обрадовать: занятие (его активная часть, не включающая попис, обнюхивание кустов, переход от одного места занятий к другому) должен занимать всего 20 минут в день! Так что даже самый ленивый владелец не может сказать, что ему некогда поработать с собакой, потому что у него дела, работа, общественные нагрузки, дети, быт заел и так далее и тому подобное. Найти 20 минут на собаку всегда можно, даже если у вас этих собак несколько!
Не нужно пытаться “ объять необъятное»! Не старайтесь в одно занятие втиснуть и велосипед, и буксировку, и работу на подъеме, и высокую траву! Вы должны определиться для себя, какие упражнения для вашей собаки наиболее необходимы и составить график занятий, например, на неделю вперед. Более того, запланированы должны быть и «выходные дни», в которые собаке дают просто беззаботно выбегаться галопом на лугу с друзьями или одному…… Собака должна развиваться гармонично, а галоп, ничего принципиально не давая для собственно выставочной подготовки, позволяет дать хорошую нагрузку сердцу собаки, максимально развивает многие группы мышц, да и просто дает возможность «выброса адреналина»!
Собакам, как правило, очень нравится, когда с ними работают, даже если работа тяжелая. Помимо мышечной радости, дело еще и в том, что собака счастлива, когда любимый хозяин уделяет ей индивидуальное внимание. Кстати, это я знала и по своим занятиям: все собаки, приходящие на дрессировочную площадку, всегда появляются со счастливыми «лицами». Хозяева говорят, что при виде дрессировочной сумки с необходимыми вещами и при облачении хозяина в старый спортивный костюм, их собаки радостно возбуждаются, нисколько не меньше, чем представителей охотничьих пород при виде хозяйского ружья! Особенно в большой мере все это относится к собакам, живущим с вами не в единственном экземпляре, и в еще большей – к собакам, живущим в вольерах! Они так счастливы, что вы хотите с ними пообщаться, что согласны выполнить буквально любую вашу прихоть! Кстати, именно на этом построен тренинг собак для спортивных состязаний: собака для аджилити имеет возможность бегать – в основном по снарядам, а собака для IPO — выпускается только для практической работы…
В общем, как вариант, на занятия можно брать сразу пару-тройку собак. Пока вы работаете с одной другая (привязанная) отчаянно завидует «счастливице“, и когда вы берете потом в работу ее, буквально “ лезет из кожи», стремясь доказать, что она больше достойна вашей любви и внимания! Не лишним будет напомнить, что собаки сильно склонны к подражанию. Можно рассчитывать, например, что щенок с готовностью начнет носить в зубах аппортировочные предметы, глядя, как это делают взрослые собаки, охотнее полезет в крутой подъем или побежит за велосипедом, подражая матери…
Базовые, основные команды для тренировок, как уже писалось, – «рядом!», «вперед!», «тише!» и «стоять!». Команды подают внятно и раздельно, для того, чтобы собака успела сконцентрировать внимание на их звучании и осознать их. Особенно актуально это для щенка в процессе начального обучения. Понятно, что для обозначения одного и того же действия применяется одна и та же команда: нельзя сегодня говорить «тише!», завтра – «тихо!“, а послезавтра “ куда поперла!». Собака должна знать эти команды еще и потому, что именно с их помощью вы будете потом управлять ею на выставочном ринге. Ведь там уже нельзя будет применять механическое воздействие (наказание). Поэтому с молодого возраста собака должна усвоить, что невыполнение, скажем, команды «рядом!“ чревато грубым рывком удавки. И у собаки уже не должно быть желания проверить вас на твердость характера в ринге! Дайнора говорит про такой случай: “ Лучше один раз сделать больно!“. Ну, естественно, сила наказания варьируется в зависимости от крепости нервной системы собаки. На выставке собака должна работать непринужденно, в свое удовольствие, четко понимая, чего от нее хочет хендлер. Признак высокого класса, когда собака работает настолько свободно, горделиво и естественно, что работа хендлера не ощущается в принципе и кажется, что рядом с вами просто красивая, непринужденно бегущая и стоящая в стойке высокоэкстерьерная собака, а вы только слегка придерживаете ее за ринговку одним пальчиком…
Интересный парадокс, с которым сталкивалась и я сама. Если собака красиво работает на ринге без видимых усилий со стороны хендлера, неискушенному зрителю кажется, что это владельцу просто “ повезло с собакой». Очень часто зрители считают, что важно купить «хорошую» собаку, а уж она сама «должна» красиво бежать и стоять. Это заблуждение сродни тому, как новичкам кажется, что, купив ротвейлера или кавказскую овчарку, они автоматически получают непревзойденного охранника или телохранителя. Ведь в стандарте написано, что собака этой породы «должна»… На самом деле собака никому и ничего не должна! У рабочей собаки должны быть только задатки и способности для конкретной работы. Так же, как у потенциального скрипача должен быть от природы абсолютный музыкальный слух. Потенциальная выставочная «звезда» должна иметь определенные анатомические и психологические задатки, но не стоит удивляться, если при неправильном выращивании и подготовке вместо «звезды ринга» вы приведете на выставку собачку типа «третий сорт – не брак», а обыграет ее соперница, которая может и не столь щедро одарена природой, но зато использует свои «козыри» на все сто процентов! Да, бывают, конечно, «самородки», настолько превосходящие соперников своим природным экстерьером, что его не может затмить никакая безграмотная подготовка и презентация… Надеетесь, что это как раз ваш случай? Что ж, выбор пусть каждый делает сам!
Обязательно нужно сказать вот еще о чем. Упражнения и методика подготовки собак, описанные выше, обычно кажутся очень простыми. Более того, многие упражнения в принципе знакомы опытным собаковладельцам. Мне и самой казалось, что всего 20 минут в день… И все так просто… Вот если б методика включала какие-то невиданные упражнения из арсенала йоги или подготовки космонавтов, требовала титанических усилий от тренера, это вот было бы: «Эврика!!! Вау!!!». Вселяло б большую надежду, интриговало и одновременно… лучше оправдывало лень владельца! Типа, все это – очень сложно и долго, а я такой занятый человек!
Нет! Не требуется никаких сверхусилий. Не требуется много времени. А требуется только вдумчивое осознание смысла упражнений, системность, точность и регулярность их выполнения. И вот тогда вы сможете честно сказать сами себе: моя собака реализовала свой потенциал! Она выигрывает – за счет своего экстерьера, который я сумел показать таковым, каков он есть на самом деле, заложенный природой! И если мы со своей собакой проиграли, я не могу себя упрекнуть в том, что проиграли из-за моих ошибок или лени!
Кстати, результаты тренировок не заставляют себя долго ждать. Уже через две недели регулярных занятий достижения собаки будут заметны вам. А через месяц – судьям и соперникам…Дорогу осилит идущий!
Попробуем? Успехов вам!
EDGUELLA
EDGUELLA
Moderator
Moderator

Сообщения : 1130
Дата регистрации : 2012-07-15
Возраст : 56
Откуда : Чусовой

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения